История города
Несколько столетий назад на берегу реки Псурь была маленькая деревня Людиново, затерявшаяся среди дремучих лесов, состоящая из нескольких изб. Ее жители отвоевывали у леса клочки земли, занимались различными ремеслами, хлебопашеством, охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел, торговали мехом, пенькой, смолой, воском.
Впервые деревня Людиново Брянского уезда волости Ботоговской упоминается в «Писцовых (переписных) книгах» за 1626 год, в состав которой входило «5 дворов крестьянских, 2 бобыльских, 4 двора пустых», обнесенных частоколом от нашествий лесных обитателей, водившихся здесь в изобилии.
При императрице Екатерине II, после того, как 17 октября 1777 года Жиздра стала уездным городом, Людиново, уже как село, входило в Жиздринский уезд Калужского наместничества. 1 февраля 1963 года Людиново отнесен к городам областного подчинения.
По одной из версий, название города происходит от древнерусского имени «Людин», что означает простолюдин — крестьянин-ремесленник, мастеровой человек. По другой версии, от словосочетания «Люди новые».
Стелла на въезде в город Людиново
В начале 18 в. уральским промышленником Евдокимом Демидовым на р. Неполоть были построены 2 плотины и созданы верхнее (Людиновское) и нижнее (Сукремльское) водохранилище. В 1738 на Сукремльском водохранилище был основан чугунолитейный завод. В 1745 на Людиновском водохранилище был построен железоделательный завод (ныне тепловозостроительный). В 1857-58 гг. на заводе производились первые военные суда для Черноморского флота и речные суда, в 1879 создан первый в России товарный паровоз. Наибольший расцвет промышленности приходится на 1875-85 гг., когда в городе выполнялись крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны для железных дорог. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. был оккупирован немецко-фашистскими войсками, освобожден 9 сентября 1943. В течение двух лет город был в прифронтовой полосе. Во время оккупации в Людиново действовала подпольная комсомольская группа.