Любители творчества известного сатирика Михаила Задорнова, очевидно, помнят его известные юморески, начинающиеся со слов «Я не понимаю…». В нашем городе подобные картины и картинки также встречаются сплошь и рядом. И действительно, некоторые действия, а зачастую, и бездействие некоторых руководителей вызывают точно такие же ассоциации. Вот некоторые из них.

И кто ж назвал тебя  «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»?

Скорее всего, название магазина, а ныне это уже целая сеть магазинов, связано с непосредственным определением согласно словарей Даля и Ожегова: находящийся в центре, срединный. Но по народным понятиям, слово «центральный» уже давно укоренилось с такими определениями как главный, ведущий, основной, видный и т.д. и т.п.

А что же мы видим, подходя к такому средоточию «цивилизованной» коммерции, как магазин «Центральный»? Особенно в период распутицы, снегопада или гололёда. Прямо скажем, ужас в лучших традициях А.Хичкока о вселенской катастрофе.

На протяжении нескольких лет мы, журналисты, регулярно об этой ситуации сообщали на страницах местных газет. Помнится, однажды даже какое-то подобие ответа получили, что якобы кроме благоустройства на примагазинной площадке будет даже что-то вроде автостоянки. Но время идёт, а воз практически и ныне там. Разве что сделали некоторую неуклюжую косметику, небрежно засыпав откровенные буераки щебнем. Однако общей картины бездорожья для пешеходов это мероприятие явно не улучшило.

Понятное дело, что в ответ сразу прозвучат ссылки на кризис. Только кризис-то у нас совсем недавно начал отсчет второго года, а проблема благоустройства около  данного центра торговли исчисляется чуть ли не десятилетиями. Да и с точки зрения того же маркетинга, для привлечения покупателей нужно создавать приемлемые условия. А кому приятно приходить в магазин, в который нужно буквально прыжками пробираться между лужами и колдобинами, да к тому же рискуя быть обрызганным грязью из-под колес транспорта, подвозящего товары. И совсем непонятно: что мешает хозяевам более десятка торговых точек скооперироваться, чтобы решить такую несложную задачу. Ведь это в их же собственных силах и интересах. А то, ведь, обратите внимание: самое большое скопление людей в помещении магазина обычно находится около точки расчёта по коммунальным платежам, а не у продуктовых прилавков.

Куда не зарастет народная тропа?

Нет, речь не о том, о чём вы подумали. Известные места общего пользования здесь не причём. Просто современные реалии в какой-то мере нас вынудили регулярно посещать учреждения такого уважаемого сектора экономики, как сберегательные банки и их отделения.

А вопрос, в общем-то, даже не касается непосредственной функции деятельности этих учреждений. Как и тема вышеизложенной заметки, это всё тоже благоустройство, а точнее его отсутстви около одной конкретно взятой сберегательной кассы по улице Маяковского 5/1.

Казалось бы, практически всё сделано для уважаемых и нужных банку клиентов: помещение отделано, крылечко — что надо. Только народу-то в иные дни скапливается столько, что четырёх квадратных метров данного благоустроенного крыльца явно не хватает. А ниже по ступенькам, т.е. рядом, всё те же грязные лужи и ухабы, как и около соседствующего магазина.

И даже язык не поворачивается сказать, что наш сбербанк — крайне бедное и несостоятельное учреждение. А вот заботы о клиентах в полной мере нет. Да и соседи у сберкассы тоже вроде бы солидные. В тот же регистрационный центр ходит столько народу, что любой магазин позавидовал бы. Плюс расположившиеся рядышком коммерческие структуры. А результат всё тот же: бездорожье, как следствие разгильдяйства. О таких вещах как автомибильная стоянка, мини-скверик или попросту цветники или клумбы и речи нет. Вся забота о клиентах ограничивается лишь тем, что раз в году, в очередной, теперь уже некоммунистический, а просто субботник, работники машзавода покрасят скамейку напротив входа в сберкассу. Только почему-то машзавод, а не банк. Ответственность за благоустройство прилегающей территории, которая находится в известных пределах — в радиусе 10 метров — вокруг учреждения или торговой точки, вроде, никто не отменял.

Хорошо, когда хорошо. Но, почему-то не всем

Итак, свершилось! В Людинове, наконец-то, обратили внимание на такой сектор внутридворовой инфраструктуры, как детские игровые площадки. Их, правда, пока, считанные единицы. Так сказать, пилотный проект. Казалось бы мелочь, но всё равно — душу греет и  глаз радует.

Вот и по соседству с вышеуказанными объектами отсутствия благоустройства, во дворе дома по ул. Маяковского, 5 не так давно такая обрудованная площадка была возведена, чему тут же, по-доброму, позавидовали жители других дворов города. Всё бы хорошо, только…

Не прошибёшь, почему-то наших людей, когда власти всё же умудряются что-либо сделать для их же, людей, блага. Мы все прекрасно знаем и помним, как выдирались прямо с бетонным основанием урны, расписывались и разрисовывались свежеокрашенные фасады, мялись и корёжились ограждения для мусорных контейнеров.

Вот и данная детская площадка по прошествии совсем недолгого времени начала принимать вид, словно по ней прошла орда монголо-татар. О былом «величии» напоминает лишь аккуратно уложенная, видимо, дворником кучка разобранного штакетника, да ещё нгеугасший пестрый цвет окрашенных конструкций.

Откуда у нас всё это? Да с самых малых лет. Простой и живой пример. Ребёнок лет четырёх-пяти сосредоточенно долбит об асфальт стеклянную бутылку. Рядом на скамейке его маманя с удовольствием  выкуривает очередную сигаретку. На замечание постороннего, но неравнодушного прохожего: «ай-яй-яй, мальчик, прекрати!», строгая мамаша начинает громко возмущаться: «отойдите от ребёнка, идите, своих воспитывайте!» Да постой же! Он же завтра  сам упадёт на эти осколки и порежется! Что уж говорить о том, что этого в принципе нельзя делать. О том, что фантик или обёртку от только что купленного сладкого нельзя бросать где попало и говорить не приходится.

За ширмой экономических проблем последних двух десятков лет мы уже многое  потеряли в части воспитания целого поколения. А оно ведь теперь уже воспитывает своих подрастающих детей. Как? Да в том же духе — «моя хата с краю, я ничего не знаю». А мы ещё чего-то хотим, требуем, надеемся... Что для этого нужно? А не проходить мимо! Это, конечно, неприятно, досаждает и раздражает, но… иногда и приносит свои плоды. Чётко помню, как, так сказать, одна бомжиха усердно выгребала из урн мусор и бросала его на землю, разыскивая столь необходимые ей для сдачи пустые бутылки. Заставил её всё сложить обратно. Так потом она ещё и спасибо за это замечание сказала, мол, правильное замечание. Всё же, где-то на задворках души этой вроде бы потерянной женщины, остатки совести, извините за тавтологию, остались.

Юрий ЛЕНСКИЙ
«Голос Людинова»

Информация взята с сайта: людиновка точка ру.