Так считает заведующая отделом соцобеспечения района Надежда Позднякова. В интервью газете «Голос Людинова» Надежда Викторовна рассказала о преимуществах компенсационных выплат, каков механизм получения денежных средств.
Напомним, что 23 февраля 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации завершить переход к предоставлению всех социальных выплат по оплате жилого помещения и коммунальных услуг гражданам в денежной форме. В нашей области переход на новую форму поддержки льготников, согласно областному закону, будет осуществлен с 1 января 2010 года. В нашем районе монетизация льгот по ЖКХ затронет интересы порядка 8 тысяч жителей.

— Надежда Викторовна, объясните, пожалуйста, с какой целью вводится монетизация льгот по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?

— Монетизация или перевод льгот по оплате ЖКУ из натуральной формы в денежную решает две проблемы: во-первых, освободить организации жилищно-коммунального комплекса от несвойственных им функций предоставления льгот и передать функцию по компенсации расходов граждан по оплате ЖКУ органам социальной защиты. Во-вторых, все мы знаем, что есть Фонд содействия реформированию ЖКХ, благодаря средствам которого многие регионы капитально ремонтируют дома и переселяют граждан из ветхого и аварийного жилья. Одним из условий получения регионом средств фонда является как раз переход с натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на денежную форму. Наша область также участвует в программе софинансирования реформы ЖКХ. Для нас цена вопроса — почти 2 миллиарда рублей. И если мы не перейдем на монетизацию льгот и субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, то наш регион больше не получит деньги на капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья. Вот цена вопроса.

— Но народ тревожится, высказываются разные мысли. Одни опасаются, что сумма окажется меньше получаемой в настоящее время льготы. Другие волнуются, что деньги будут приходить с задержкой,  и они с опозданием станут оплачивать услуги ЖКУ.

— Никаких оснований для волнения нет и быть не может. Права получателей льгот ни в коей мере не будут ущемлены при переходе на денежные формы социальной поддержки. Компенсационная выплата сохранит объем льготы, предоставляемой гражданину сейчас в натуральной форме. То есть, льготники получат сумму, соответствующую получаемой сейчас льготе. Размер компенсационной выплаты будет рассчитываться и устанавливаться для каждой категории федеральных и региональных льготников строго в соответствии с законодательством. Выплаты предполагается производить ежемесячно до наступления срока оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг. Поэтому льготник сможет вовремя рассчитаться за поставленные услуги.

Первую компенсационную выплату льготник получит в феврале 2010 года, и в феврале же организации представят в отделения социальной защиты населения информацию о фактических расходах льготополучателя в первый месяц года. Затем, в марте, будет произведён перерасчёт за январь и начислена компенсация расходов за февраль, и так по каждому месяцу.

— Каким способом льготники будут  получать средства?

— Деньги будут перечисляться на лицевые счета граждан, открытые в кредитных организациях, либо через отделения почтовой связи. Все зависит от желания льготополучателя. Такая форма позволит исключить из системы выполнения государственных обязательств предприятия жилищно-коммунального хозяйства и сделать прозрачными отношения между государством и получателем льгот.

— Особо беспокойные граждане, поддавшись некоему ажиотажу, идут в отделения социальной защиты населения (ОСЗН), чтобы уточнить данные о себе для дальнейших правильных начислений. Оправданы ли их действия?

— Любой гражданин вправе уточнить имеющуюся о нём в ОСЗН информацию, что и происходит в настоящее время, в том числе и у нас. Но хочется заверить горожан-льготников, проживающих в многоквартирных домах, что вся необходимая информация о них у нас имеется, поэтому идти им к нам сейчас нет необходимости. Недостающую информацию мы самостоятельно запрашиваем у более чем десятка различных организаций.

Сейчас же, до конца года, мы ждем к себе горожан, проживающих в частном секторе (при себе иметь домовую книгу и любую квитанцию за газ) и тех, кто только начинает пользоваться льготой (для ввода данных в свою базу). Кроме этого мы ждем горожан, которых коснулись изменения, влияющие на выплату льготы: был поставлен счетчик, прошла перепрописка и т.д., чтобы произвести перерасчет и правильно начислить размер льготы.

— Остальные горожане должны будут прийти к вам лишь в следующем году?

— Совершенно верно. Мы будем принимать льготные категории граждан весь 2010 год. Будет составлен график явки, который мы опубликуем в СМИ в начале года. Возможно, льготникам будут рассылаться приглашения, какого числа и в котором часу надо будет прийти в отделение социальной защиты. Или же мы будем обзванивать всех по телефону. С видом приглашения мы определимся к концу года. При таком подходе у льготополучателей отпадет необходимость выстаивать длинные очереди в собес.

— Какие документы, справки нужно будет предоставить льготникам в собес?

— Перечень документов для каждой категории льготополучателей индивидуален. Общими для всех льготных категорий граждан являются следующие документы: паспорт; документ, подтверждающий право на льготу (например, удостоверение ветерана труда, участника Великой Отечественной, справка МСЭ и т.д.); заявление о предоставлении компенсации расходов с указанием способа её доставки, которое можно дома написать, а можно в собесе, и справку о составе семьи.

Отдельным категориям льготникам нужно будет предоставить иные сведения, подкрепленные документально. Скажем, справку о доходах всех членов семьи необходимо представить только многодетным семьям, договора социального найма необходимо представить только инвалидам и «чернобыльцам». Если человек живёт в общежитии, то ему необходимо представить документ, подтверждающий принадлежность общежития к муниципальному или государственному жилищному фонду и так далее.

— А если льготополучатель не представит в ОСЗН какой-нибудь документ?

— Ничего страшного не будет в том случае, если гражданин не представит какой-либо документ.

Его никто никого не выпроводит за дверь и не скажет: «У вас не хватает такого-то документа. Принесите, а иначе не получите ничего!».  Наоборот, трое специалистов уже сейчас работают на износ, уточняя базы данных получателей льгот, проходя переобучение и осваивая новые программы, и, если надо, будут помогать льготополучателям с получением необходимых справок. При необходимости пожилому человеку помогут скопировать недостающий документ совершенно бесплатно или же всегда найдут возможность связаться с той или иной организацией, чтобы получить необходимые сведения о получателе льготы и рассчитать компенсацию с 2010 года.

— Надежда Викторовна, как быть тем, кто не может самостоятельно добраться до органов социальной защиты, чтобы заявить о своём праве на компенсационную выплату?

— И здесь беспокоиться не о чем. Если человек, действительно, не сможет прийти самостоятельно, документы могут принести родственники или, в крайнем случае, соседи. Кроме этого мы подключили общественную организацию инвалидов, на помощь которой рассчитываем. Но пока у нас нет данных о таких льготополучателях.

В сельской местности к этой работе привлечены специалисты местных администраций.

— А если человек, скажем, не смог оплачивать счета в течение двух месяцев из-за того, что лежал в больнице?

— Такие тонкости будут учтены в областной Программе, которая сейчас разрабатывается. Вероятно, в этом случае будет производиться компенсация расходов по оплате жилого помещения и отопления (в отопительный период), а также тех видов коммунальных услуг, оплата которых производится с  человека в месяц (т.е. когда отсутствуют приборы учёта).  При наличии приборов учёта компенсация расходов будет производиться по фактическим расходам. Ведь монетизация льгот по оплате ЖКУ — это компенсация за расходы.

— Грозят ли гражданину какие-либо штрафные санкции, если он использует полученную компенсацию не по назначению?

— Никаких штрафных санкций накладываться не будет, но коммунальная организация всё равно будет требовать с потребителя 100-процентной оплаты. Если этого не произойдет, человек автоматически становится должником. И здесь уже начинают работать другие законы и правила. В связи с этим хочется напомнить, что в соответствии со статьями 153 и 155 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Подводя итог встрече, хочу еще раз повторить, что монетизация — это не отмена существующих льгот, а изменение механизма финансирования льготных обязательств государства перед льготником. Поэтому относиться к тому, что происходит, нужно очень спокойно. Выплату получат все. Тем более, что в настоящее время около шестидесяти регионов нашей страны уже предоставляют гражданам льготы по оплате ЖКУ в денежной форме, используя различные модели. Их положительный опыт дает нам основание утверждать, что и у нас в области все пройдет удачно, и льготополучатели лишь выиграют от новых правил оплаты услуг ЖКХ.

Если у вас остались вопросы, связанные с монетизацией льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, просим вас обращаться к нам в отдел льгот и субсидий по телефону 6-13-08. Мы поможем вам найти на них ответы и окажем любую помощь.

Марина ВЛАСОВА
«Голос Людинова»

Информация взята с сайта: людиновка точка ру.